輪播廣告
文章正文
保姆雇主親如一家:互諒又互助
作者:管理員    發布于:2015-07-10 17:42:00    文字:【】【】【
摘要:隨著工作生活節奏的不斷加快,一些市民很難或不愿再承擔家務勞作,只好請保姆。雇主與保姆之間如何相處成了雙方必須考慮和面對的事情,處理好雙方關系的準則就是:誠信包容、互相尊重、互諒互助。

保姆周大姐每天都要為老人梳頭

重慶禾陸家政服務有限公司培訓家政人員

隨著工作生活節奏的不斷加快,一些市民很難或不愿再承擔家務勞作,只好請保姆。雇主與保姆之間如何相處成了雙方必須考慮和面對的事情,處理好雙方關系的準則就是:誠信包容、互相尊重、互諒互助。

親如一家人

93歲高齡的會素珍家住在涪陵城順江花園。老人年紀大,加上身體不太好,孩子們又忙于工作,兒女們給老人請了個保姆,照顧其生活起居。

找個合適的保姆絕非易事,家里先后來了幾個保姆,都沒有干長久。直到3年前,50多歲的周大姐走進老人家,徹底改變了一家人對保姆的看法。周大姐無微不至地照顧會素珍老人,不怕苦、不怕臟、不怕累,得到了老人一家人的認可。

日前,記者來到會素珍老人家,此時周大姐正在給老人倒水喝。周大姐說,剛來的時候怯生生的,生怕做錯事情被主人家責罵。“主人家對我很好,剛來時,我什么都不懂,洗衣機、電飯煲都不知道怎么用,但他們一點不嫌棄我,手把手教我。”周大姐說,會素珍一家人對她很包容,讓她有個學習適應的過程,而周大姐也很用心,并越做越嫻熟,越來越專業,把主人家的生活和家里的雜務都操持得很妥當。

“她們從來沒把我當外人,我和主人家一起吃飯,他們吃什么,我就吃什么。”周大姐說,在雇主家當保姆除了每月按時領到工資外,自己還有假期。我家里遇到什么問題,雇主家都盡力幫忙解決。“我家住在馬武鎮蒲江村,每月我都會回家幾天,有時坐車不方便,老人家的子女都會開車送我回家,來的時候也會開車到我家接我。”

真情比什么都重

2012年,陳大姐到黎明南路一雇主家做保姆。這是一個三口之家,男主人姓王,他們的女兒倩倩當時只有2個月大。陳大姐主要是照顧倩倩。“男女主人經常出差,每次出門前,主人家都會很客氣地對我說‘阿姨,家里就扔給你了,謝謝你’,回來后,也會對我說:‘阿姨,辛苦你了。’”

陳大姐說,從到這家的第一天起,倩倩的爸爸媽媽就給予她充分的尊重與信任。“無論大事小事,他們都很尊重我,打從心眼里替我著想。”

陳大姐仍清楚地記得,去年11月20日她休假回武隆老家,在涪陵找了一輛小貨車給老家的親戚拉東西。當天下午,趕回涪陵的路上,小貨車發生交通事故,自己受傷被送到醫院。出事當晚,雇主一家急匆匆趕到醫院看望她。“我受傷住院,雇主家里孩子小需要人照顧。我覺得很不好意思,于是提出辭職,讓雇主另外請一個保姆。誰知道這一想法被雇主當場拒絕。王先生還語重心長地對我說,‘陳大姐,自你到家里來后,除了對女兒特別好外,還把家里安排得井井有條。你不要多想了,好好養傷,出院后還是到我家來。’”

“孩子一直都喊陳大姐奶奶,對她特別依賴。”王先生說,孩子跟陳大姐比跟自己的親奶奶還要親近。

□支招

找正規家政公司 專業化服務有保障

雇主怎樣才能找到稱心如意的保姆,達成雇傭關系后又該怎樣相處呢?就此問題,記者采訪了涪陵區家政服務行業的“龍頭老大”——重慶禾陸家政服務有限公司總經理汪平,讓他給大家支支招。

家政公司專業化 找保姆更有保障

家政服務對于廣大市民來說并不陌生,家里需要徹底打掃衛生而自己又沒有時間,找家政;家里地板、家具需要保養清洗、找家政。越來越多的家庭信任家政、選擇家政、依賴家政。家政服務行業恰恰就是幫助家庭解決這樣后顧之憂的行業。

汪平說,選擇一家專業化運作的家政公司是對雇主最好的選擇。首先,對家政公司的經營者來說,可以對家政員實行統一規范的管理及培訓,提升公司在市場上的競爭力。如果保姆只是“臨時工”,有的甚至連保姆基本的“應知應會”都不懂就匆忙上崗了,與雇主的矛盾難免就會發生。

對家政員來說,成為家政公司的正式員工,不僅社保、醫保有了保障,工作起來更安心,而且有了“娘家人”的依靠,有問題由公司出面解決,省心省力。

選擇家政要注重品牌,重慶禾陸家政服務有限公司成立于2007年,其前身為重慶太極酒店管理有限公司服務分公司,該公司于2013年當選為涪陵區家政服務行業協會會長單位。公司目前擁有245人的固定團隊。其中家政清潔員150名(約有73人次獲得初、中、高等級職業證書)、單位保潔員65名、專業洗滌隊伍20人、管理人員10人。解決下崗職工70余人次,家庭服務模規達2300家,單位保潔及洗滌業務戶數約30家。通過多年的開展,該公司已成為涪陵區目前規模最大,最具專業性和影響力的家政服務公司,特別是“太極”的服務品牌已深入人心。

互相尊重做到“用人不疑”?

“目前,重慶禾陸家政服務有限公司公司服務對象有2000多戶,專業化家政公司也更受客戶歡迎。”汪平說,因為一旦在服務過程中有什么不愉快的事情,雇主都可以找得到人解決,而不用擔心中介公司、保姆關門走人。所以,專業化的家政公司為東家與保姆之間的信任增加了“砝碼”,是雇主與保姆和諧相處的“穩定劑”與“粘合劑”,也提高了整個家政業的服務水平。

汪平說,找保姆,首先要對保姆的來路和健康狀況等方面先考察,應該是“疑人不用,用人不疑”。對待保姆平等相處,特別是給予保姆充分的尊重和信任。只要真誠地對待保姆,保姆才不會拿你當外人。

其實,保姆是非常容易相處的。雇主對保姆和善,這樣的雇主讓保姆從心眼里敬佩,保姆做起事來也順心。保姆不怕累,最怕雇主不尊重人,最怕被人看低三分,所以雇主和保姆應相互尊重,這樣相處才長久。

“我們公司制訂有專門規范員工行為規范和勞動紀律的員工手冊,各類服務流程、崗位職責、質量標準均整理上墻。日常也有各類回訪、檢查記錄來跟蹤保障服務質量。”汪平說,這樣既是對雇主負責,同時也對員工一種鞭策,讓他們更好地為雇主服務。

文/記者 黃維嬌 圖/記者 馮國慶

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2013-2014 重慶禾陸家政服務有限公司 商標注冊僅399元
地址:重慶市涪陵區烏江新村29號 聯系電話:023-72250164 72898888 郵編:408000
十一运夺金停售